Технологии

Tibbo Project System

В современном мире хорошая автоматизация должна быть гибкой, радующей глаз и доступной. При создании Tibbo Project System инженеры компании постарались воплотить все это в жизнь. Для наглядности запишем простую формулу и разберем ее составляющие:


TPS = PCB + Tibbits (ввод/вывод) + boxes

 

Tibbo Project System – это модульная аппаратная платформа для создания собственных устройств автоматизации. Именно устройств, а не отдельных элементов. Под платформой мы понимаем совокупность из следующих элементов: материнская плата с установленным микроконтроллером, платы ввода/вывода, корпус будущего устройства и программное обеспечение, позволяющее написать прошивку под созданное устройство. Причем, на этапе заказа клиент сам выбирает какие элементы ему понадобятся и что будет в комплекте поставки. Но обо всем по порядку.

Платы (PCB)

Начинаем с выбора печатной платы, на которой в будущем будет работать вся логика устройства. На самом деле, данные платы представляют из себя встраиваемые (embedded) модули EM1000, которые компания Tibbo выпускает уже достаточно давно. На этот раз модули «вывернули наизнанку» и теперь это уже печатная плата с контактными площадками. Забегая вперед скажем, что отладка программ осуществляется прямо через интерфейс Ethernet. Таким образом, имея «голую» плату к ней уже можно подключиться и попробовать свои силы в программировании.

Tibbits

Tibbo Project System

Тиббиты (от англ. Tibbo bits) — это небольшие платы ввода/вывода, помещенные в корпус. Тиббиты могут использоваться как самостоятельно (работают с большинством известных микроконтроллеров), так и в составе Tibbo Project System. В зависимости от функций, тиббиты могут занимать на плате одну контактную площадку или полную секцию (две площадки). Установка на плату производится элементарно. Производитель предусмотрел установку пластины виброзащиты — пластина «прижимает» тиббиты к плате, не давая им выскочить при транспортировке или использовании в условиях повышенной вибрации.
Таким образом, мы уже практически подготовили аппаратную часть нашего устройства. Теперь можно смело запускать среду программирования и создавать собственную прошивку.

 

Boxes

Tibbo Project System

Изготовление корпусов в штучных объемах — непозволительное удовольствие. Слишком высокая цена. Даже если имеется мелкосерийное производство плат, корпуса все равно остаются головной болью для разработчиков устройств. А ведь использование открытой платы на объекте не всегда удобно, не эстетично и ведет к риску выхода из строя оборудования. Поэтому было бы неплохо всю нашу систему поместить в корпус. Сказано — сделано. Производитель предусмотрел несколько типов универсальных корпусов Tibbo Project Box. Корпуса состоят из нескольких составляющих. Нижняя крышка, на которую устанавливается плата, боковые стенки, верхняя крышка устройства. Тиббиты-разъемы удачно «вписываются» в боковые стенки и корпус устройства. Отличительной особенностью является то, что на верхней крышке установлено  прозрачное пластиковое окно (в версии без дисплея), под которой можно разместить стикеры с подписями. Очень удобно, когда в монтажном шкафу не придется гадать «какой провод откуда?».
Итак, плата выбрана, тиббиты размещены, все это успешно разместилось в корпусе — аппаратная часть устройства готова.

 

Онлайн конфигуратор.

Для удобства и облегчения процесса выбора составляющих устройства, разработан онлайн конфигуратор Tibbo Project System. В конфигураторе можно работать со своими проектами (которые можно сохранять на локальной машине), где можно выбрать печатные платы, доступные тиббиты, делать удобную компоновку. Логика конфигуратора не позволит сделать ошибку, разместить рядом тиббиты, которые должны быть разнесены на плате и проследит за токопотреблением всего устройства.

 

Программирование.

Для программирования устройств используется собственная среда TIDE (это не стиральный порошок, TIDE – Tibbo Integrated Development Environment). Программирование и отладка производится прямо через локальную сеть (Ethernet). Среда лояльная к пользователю, удобная, имеет все необходимые функции, включая точки останова и возможность пошагового прохождения программы. Веб интерфейс можно запрограммировать здесь же.
Язык программирования — Tibbo Basic. Не стоит пугаться, это не тот классический бэйсик, который многие видели еще в школе. Это типизированный объектно-ориентированный событийный язык программирования от производителя. Кто все же привык к языку «С» разочаровываться не стоит. Компилятор «С» уже готов.

 

Поводя итоги

Tibbo Project System

Получаем функциональную платформу автоматизации, выполненную в стильном дизайне. Tibbo Project System может использоваться как несложный конструктор по созданию собственных устройств, даже если у вас недостаточно опыта в этой сфере. Учитывая гибкость, функциональность, масштабируемость, систему можно воспринимать и как профессиональное решение для системных интеграторов и сферы автоматизации в целом. В совокупности с платформой AggreGate мы получаем весь необходимый функционал для создания систем «под ключ». Будь это мониторинг (например, мониторинг показаний электросчетчиков), удаленное управление объектами или самостоятельная автоматическая система управления.

Оставить комментарий