Статьи

Проблема с Интернетом Вещей

Лампочки, стиральные машины, термостаты, холодильники и замки. Если верить продавцам Интернета Вещей, то в течение десяти лет все устройства в наших домах будут подключены к сети.

Представьте себе мир, где Вы сможете включить свет над входной дверью прямо из офиса или открыть дверь гостю и все при помощи телефонного приложения. С растущим количеством разработок умных домов я видел это будущее уже сегодня, и позвольте сказать Вам, — это хаос.

Виной тому интерфейс. Мультиварки и умные устройства уже сегодня могут быть подключены гиками, но если не начать использовать опыт взаимодействия, то мечта об умном доме рискует всплыть кверху брюхом.

В качестве примера возьмем одну из ведущих разработок. Лампы Philips’ Hue впечатляют поклонников тем, что они контролируются из любой точки при помощи мобильного приложения. Это действительно хорошее решение для по-настоящему удаленного управления, например, чтобы включить свет в комнате, находясь за сотни километров от нее, но использовать смартфон для управления, находясь в доме, это, несомненно, шаг назад.

Хотите включить свет в спальне? Нет проблем, просто возьмите смартфон, введите код разблокировки, найдите приложение и переключите виртуальный выключатель. Неожиданно умный дом превратил элементарное задание в пятишаговый алгоритм, оставив Philips в забавном положении выпуска нового продукта, эффективно повторяющего настенный выключатель, который и так у нас всегда был.

Умный дом должен работать с существующими интерфейсами бытовой техники, не пытаясь изменить то, как мы их используем. Может и круто включать кофеварку при помощи смартфона, но в момент, когда кто-то из семьи выключает ее, используя свой переключатель, а не интерфейс самого устройства, устройство перестает быть умным, а кто-то в семье может остаться без утренней чашки кофе.

Не удивительно, что Belkin, выпустившие WeMo, сейчас работают над этим последним шагом, создавая по-настоящему интегрированные пользовательские устройства, такие как мультиварки и кофеварки.

Если Вы считаете использование смартфона в качестве дистанционного пульта управления решением проблемы, то Вам надо еще раз обдумать свою точку зрения. После того, как Вы загрузите WeMo, Hue, Nest, Withings, August и другие приложения, простой выход из дома превратится в повторяющийся День Сурка. Простое закрытие дверей и выключение света станут рутинными, как никогда. И это уже не умно, а глупо.

Умный дом нуждается не в уменьшении управления смартфонами, а в увеличении взаимодействия с окружающей средой — приложения должны оставаться в тени и позволять гаджетам отвечать обычному ритму человеческой семейной жизни. Мобильные приложения должны быть панелями вывода, а не интерфейсами ввода умного дома.

Конечно, существуют инициативы, нацеленные на обеспечение единого опыта взаимодействия для умного дома будущего.

SmartThings, купленные компанией Samsung, делают больше остальных в объединении различных радиостандартов. Это делает продукты домашней автоматизации настолько индивидуальными, насколько они когда-либо являлись таковыми в период расцвета таких протоколов, как X10. Но на их форумах очень уж много недовольных клиентов.

HomeKit компании Apple нацелен на решение проблемы, сгруппировав различные устройства в комнате. Но многое остается непонятным до полного релиза системы в следующем году. Станет видно подойдет ли голосовой контроль через Siri для управления умным домом.

Под взаимодействием с «окружающей средой», делающим технологию невидимой, я имею в виду работу с моделями жильцов, как например, их присутствием в доме или комнате.

Многие производители согласны с этим, но их практические реализации отличаются от того, в чем нуждается массовый пользователь.

Взять, например, контроль геолокации, который многие устройства сейчас используют. Хоть он и может быть эффективен в выключении отопления и освещения, когда я покидаю свои четыре стены с телефоном в кармане с включенным GPS, но что в этом хорошего, если, уходя, я оставляю свою жену в холоде и темноте?

Переход к учету нескольких лиц – один из важнейших путей в этой технологии, при помощи которого разработчикам удастся заполучить довольных клиентов. Перегрузка наполовину реализованной технологией – реальность Интернета Вещей 2014 года, года, когда концепт должен был стать мейнстримом среди пользователей. Если этот год и не стал годом, когда умный дом, наконец, стал мейнстримом, производители надеются, что 2015 станет таковым.

Однако, если последние усилия по гармонизации опыта взаимодействия не будут успешны в упрощении реализации, то все амбиции могут быть заморожены еще на 10 лет.

 

Оригинал статьи. Автор: Dan Conlon.

Один комментарий

  • про розетки и цоколи умные знаю только про Редмонд, т.к. мультиваркой с дистанционным управлением пользуюсь этой фирмы. ДУ по крайней мере у меня работает на ура.

Оставить комментарий