Статьи

Биочипы. А Вы готовы стать киборгом?

Шведская компания BioNyfiken запустила проект по вживлению людям имплантатов (биочипов) с NFC-технологией. Проект был основан на осознании того, что имплантаты NFC/RFID имеют растущий потенциал служить как практический пользовательский интерфейс между человеком и машиной, как следствие быстрого распространения недорогих и разнообразных датчиков. Технология сама по себе не нова, она использовалась в промышленности с 1990-х годов на животных. Но с развитием NFC совместимых смартфонов и «Интернета вещей» сегодня существует ряд конкретных примеров, где эта технология может сделать повседневную деятельность легче и проще.

article_2015.02.28_NFCimplantproject-2Основной целью BioNyfiken является создание сообщества  пользователей, по крайней мере, 100 человек с имплантатами NFC, которые будут экспериментировать с биочипами и помогут разработать их возможные применения.

Задачи проекта:

  • Раскрыть и развить соответствующие пользовательские примеры для имплантатов NFC
  • Передать идею о том, что подкожные имплантаты не только безвредны, но на самом деле являются полезными в повседневной жизни
  • Изменить общественное мнение о смарт-имплантатах, сделать это более обычным явлением, чтобы «иметь имплантат» это как иметь другие технологии поблизости к телу, такие как, например, серьги
  • Узнать и задокументировать, как эта технология работает, чтобы помочь разрабатывать новые поколения имплантатов с гораздо большими возможностями
  • Дать внешними поставщиками услуг возможность взаимодействовать со знающей и высококвалифицированной группой первопроходцев с вживленными чипами

В настоящее время, имплантат можно использовать как ключ, который позволяет владельцам открыть свои двери (если у них есть дорогой замок на дверях, который поддерживает технологию) или разблокировать Android смартфон. В теории — открывать двери в офис, дома, в машину, управлять кошельком. Разблокировать смартфон или ноутбук без какого-либо пароля (сам чип может быть идентификатором). Собственно, если достаточно развить технологию, пароли вообще могут отпасть как класс. Наконец, чип можно использовать как контейнер для особенно ценной личной информации. По словам Ханнеса Сьёблада, лидера группы BioNyfiken, с распространением разных видов фитнес-трекеров и с появлением «Интернета вещей», потенциал для технологии может выйти далеко за эти пределы. 

Упор делается на то, что сейчас мы пользуемся слишком большим количеством ПИН-кодов и паролей, а использовать вместо этого свою руку гораздо проще.

Вся команда BioNyfiken уже вживили себе чипы и успешно их используют. Также администрация шведской компании Epicenter предложила 700 своим сотрудникам вживить чип, около 100 из которых уже это сделали.

Первым человеком в России с вживленным чипом стал Евгений Черешнев, сотрудник «Лаборатории Касперского». Это была личная инициатива, состоялась она в рамках начала сотрудничества «Лаборатории Касперского» с независимым шведским сообществом биохакеров BioNyfiken. Партнерство предполагает совместное исследование уязвимостей чипов-имплантатов в реальных условиях, при «подключении человека к интернету», и устранение рисков в случае их обнаружения.

Процедура вживления напоминает обычную подкожную инъекцию, а делают ее профессиональные татуировщики. Чип вживляется в руку, он спрятан в капсулу, ее вводят с помощью шприца, который и является упаковкой — чип изначально поставляется в запаянном шприце. Миниатюрные устройства размером 12х2 мм вводят под кожу с помощью иглы — процесс занимает не более пяти минут. Чип не нуждается в электроснабжении, а срок его бесперебойного функционирования — почти сто лет. Кроме того, такой «девайс» в любой момент можно удалить.

RFID-технологии уже давно применяются в военных целях, используются полицией (электронные имплантаты для регулирования физического и эмоционального состояния солдат). В США вживляемые RFID-чипы используются в некоторых штатах для контроля за условно досрочно освобожденными заключенными, а также за находящимися под домашним арестом. Кстати, схожие технологии слежения распространены и в Японии. Относительно недавно американская фирма VeriChip, производящая RFID, получила разрешение Федерального управления США по безопасности продуктов питания и лекарственных средств на использование чипов RFID в медицинских учреждениях. Внедряются чипы и в платежные системы. Так, существует система расчетов с помощью вживленного чипа VeriPay, разработанного компанией Applied Digital Solutions. Подумывает над внедрением технологии и MasterCard.

Предполагается, что в недалеком будущем в разных странах мира чипы заменят все существующие документы. Так и Ханнес Сьоблад из BioNyfiken видит одной из своих задач именно успеть протестировать имплантаты  — «Мы хотим понять технологию, прежде чем большая корпорация или правительство начнут всех чипировать. Это может быть налоговый орган, Google или Facebook»

В качестве отрицательных моментов можно выделить некоторые риски. Прежде всего, это возможная индивидуальная непереносимость, инфекция во время имплантации. Вызывает сомнение также надежность сохранности персональных данных (в связи с появлением все большего количества девайсов, относящихся к «Интернету вещей» и создающих большее количество точек взлома)

Еще один самый неприятный моральный момент массовой чипизации — возможность полного контроля человека: имплантаты способны в любое время дня и ночи показывать его местоположение на карте. Кроме того, с развитием технологии посредством RFID можно будет легко воздействовать на физическое и эмоциональное состояние носителя.


Некоторые люди считают это странным — вмешиваться в организм человека. Но при этом введение вакцины — это тоже своего рода бихакерство. Когда вы что-то вводите в тело, это меняет только тело.  И я думаю, что маленький чип в руке — это логический шаг в нашем развитии, потому что вокруг нас выстраивается мир умных девайсов, так называемого «Интернета вещей». И если у меня есть умный холодильник или умный автомобиль, то у меня должен быть простой путь взаимодействия с ними. Введя имплантат в свою руку, я даю своему телу новую возможность — говорить на языке машин.

Это для открытия интересных дискуссий о том, что значит быть человеком,а не только для открытия двери. Ханнес Сьоблад

Источники: www.bionyfiken.se, http://articles.informer.com, http://futurebanking.ru, http://www.dsnews.ua

Оставить комментарий