Технологии

Сеть868 — ещё один шаг в развитии интернета вещей

В России запущен новый IoT-проект — net868. Сервис создаёт среду сбора данных от различных приборов (счётчиков, сенсоров, датчиков) на обширных площадях и обеспечивает передачу этой информации на расстояние до 15 километров. Беспроводная сеть построена на принципах LPWAN и предназначена для интернета вещей, М2М-взаимодействия и телеметрии. Сеть868 работает по широкополосной технологии LoRa в субгигагерцовом нелицензируемом диапазоне и позволяет собирать данные на предприятиях, в городах и сельской местности.

Коммерческий старт проекта состоялся в середине июня 2016 года на юге страны: покрытие уже развернуто в Краснодаре и Ростове-на-Дону. Компания «Сеть868» поставила серьёзную цель — за полтора года построить сеть интернета вещей в 50-ти регионах России. Это Московская, Ленинградская, Новосибирская, Свердловская, Нижегородская, Челябинская области, Республики Татарстан, Башкортостан, а так же другие субъекты Российской Федерации.

Реализовать в одиночку столь масштабный проект в такой срок сложная задача, поэтому сейчас происходит формирование партнёрской сети из региональных операторов, интеграторов, разработчиков приложений и производителей оборудования. Партнёры, участвуя в создании и развитии проекта, получают возможность занять место в перспективной нише и оказывать услуги связи по технологии LoRaWAN в своем городе или регионе.

Сеть868 предоставляет партнёрам технологии LoRa для создания уникальных сервисов и внедрения их в уже действующие проекты, протестированные кейсы и работающие бизнес-модели построения сети с нуля, проработанные схемы для встраивания модулей интернета вещей в различные товары и устройства, постоянную техподдержку.

Сеть868

В компании ведётся работа по созданию и интеграции собственных беспроводных LPWAN-модулей в бытовые приборы и счётчики с целью построения глобальной сети интернета вещей. В июне 2016 года «Сеть868» стала членом LoRa-Аlliance. Альянс создан в марте 2015 года для стандартизации сетей LoRaWAN и обеспечения совместимости конечных устройств при их перемещении из одной сети в другую, независимо от сетевой инфраструктуры или оператора. В него вошли IBM, Cisco, HP, Foxconn, Semtech и Sagemcom, а также Schneider, Bosch, Diehl, и Mueller.

За 14 месяцев существования альянс уже объединил почти три сотни компаний. Такой рост связан с бурным развитием экосистемы LoRaWAN. По данным шведского Центра деловых и политических исследований «SNS» количество IoT-устройств М2М-взаимодействия в мире через 15 лет превысит 9 миллиардов. И три четверти из них будут работать в маломощных глобальных сетях (LPWAN). Растущая популярность LoRa обусловлена рядом преимуществ, которыми обладает эта технология.

«Далеко-дёшево-долго» — так можно охарактеризовать LoRaWAN по параметрам «расстояние передачи», «стоимость трансляции» и «время автономности». При управлении физическими объектами через Интернет, к объёму и скорости передачи данных предъявляются малые требования. Ключевыми параметрами являются длительная автономность, отсутствие необходимости перезарядки и дополнительного обслуживания, стоимость трансляции информации, а так же размер и цена периферийного устройства.

За счёт малых объёмов передаваемых данных и небольшой скорости трансляции, новая сеть интернета вещей обладает высокой энергетикой передачи и, как следствие — большой для подобных систем дальностью связи. Применяемые базовые станции с классом защиты IP67 позволяют организовывать LoRaWAN в радиусе от 1 до 15 километров вокруг каждой из них. Эксплуатация возможна в диапазоне температур от — 40 до + 70 °C. Антенна круговой направленности с усилением 7 dBi обеспечивает поддержку до 20 тысяч устройств одной станцией.

Использование нелицензируемого ISM-радиодиапазона уменьшает стоимость трансляции данных в Сети868 по сравнению с сотовыми или спутниковыми каналами. Автоматическая регулировка частоты и скорости передачи значительно понижает энергопотребление и даёт возможность периферийным устройствам работать от одной батарейки до 10 лет.

Избыточное кодирование сигнала уменьшает потерю данных при трансляции и увеличивает бюджет канала связи. А чем он больше, тем дальше можно передать данные и больше шансов восстановить «битые» пакеты. Благодаря канальному MAC-протоколу Long Range Wide-Area Networks (LoRaWAN) и модуляции LoRa Сеть868 обладает бюджетом канала до 140 дБм. Это позволяет базовым станциям стабильно работать в «шумных» промышленных и городских условиях.

Сеть868

Один комментарий

  • так есть же отечественная технология, адаптированная под наш диапазон 500 кГц, у лоры в России 2 канала получатся если верить источникам

Оставить комментарий